Олег Чикун: «В матче между «Гомелем» и «Ислочью» арбитр принял неверное решение»

23 августа ‘17

Директор Департамента судейства и инспектирования АБФФ Олег Чикун в передаче «Судите с нами» разобрал спорные эпизоды в двух последних матчах с участием нашей команды.

 

«Славия» ― «Гомель». Момент с назначением пенальти в наши ворота.

«В этом эпизоде игрок защищающейся команды проиграл позицию. В результате нападающий опередил его в борьбе за мяч. Срезая тем самым угол, форвард пытается войти в штрафную площадь, но сзади его толкает в спину защитник. Это фол! И поскольку в момент толчка нога нападающего находилась в штрафной площади, то в данном случае это заслуженный одиннадцатиметровый удар».

 

«Гомель» ― «Ислочь». Спорный момент с голом «Ислочи» (на видео - с 0:23)

«Этот эпизод необходимо разделить на две части. Начнем с позиции судьи: она не совсем эффективная в плане оценки единоборств. Между нападающим «Ислочи» и защитником «Гомеля». Так как обзор рефери в данном случае перекрывает другой защитник «Гомеля». Поэтому он не фиксирует нарушение правил со стороны нападающего «Ислочи». И далее: играя на выходе, вратарь хозяев допускает ошибку и врезается в своего игрока. Футболист «Ислочи» вратарю не противодействует, и нарушения в данном случае нет.

Но с другой камеры видно, что в борьбе за позицию игрок «Ислочи» подталкивает защитника в спину руками, после чего тот теряет равновесие и оказывается на газоне. По мнению Департамента судейства и инспектирования АБФФ, а также инспектора матча, в данном случае лучше было остановить игру и назначить штрафной удар в пользу «Гомеля».

Вернуться к списку
Читайте также
ДСКБеларусбанк - Высшая лига